• Ora-pro-nóbis, a planta proteica

    Com 25% de proteína, planta supera laranja por possuir teor elevado de vitamina C

Pereskia aculeata, orabrobó e labrobó. Esses nomes fora do comum, parecidos mais como trava-línguas, são designações direcionadas a uma mesma planta: ora-pro-nóbis.

Pertencendo à família dos cactos (Cactaceae), a ora-pro-nóbis é uma planta do tipo trepadeira cujos frutos e folhas são comestíveis, contendo grandes quantidades de proteína, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B e C, e entre outros nutrientes. Aliás, essa plantinha se trata de um vegetal popularmente conhecido em algumas regiões de Minas Gerais.

O nome “ora-pro-nóbis” faz referência a uma tradição popular, cuja denominação foi dada por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre que rezava em latim. O significado ‘ora-pro-nóbis’ é “rogai por nós”.

Parecidas com lanças, as folhas são ricas em propriedades oxidantes, apresentando 25% de valor proteico, sendo superior a alguns vegetais como, por exemplo, o espinafre, o qual possui teor de 2,2%.

Por proporcionar vários benefícios à saúde, a ora-pro-nóbis vem sendo utilizada cada vez mais na gastronomia. Uma curiosidade é que a flor da planta, que tem um sabor adocicado, também pode ser consumida.

Contudo, é preciso cuidado para retirar as flores, já que a ora-pro-nóbis apresenta pequenos espinhos que podem machucar. A florada ocorre em um único dia, entre os meses de janeiro e abril.

Rica em vitamina C, tendo um teor superior ao da laranja, a planta é uma ótima opção para fortalecer o sistema imunológico. Além disso, outros princípios ativos fazem da planta um anti-inflamatório natural.

Como sugestão de inclusão da ora-pro-nóbis na alimentação, a Unimed Caçapava preparou uma receita exclusiva que pode ser consumida com torradas, pães ou, até mesmo, servida como molho. É rápida, fácil e super nutritiva.

Patê de ervas

  • 200 g de tofu
  • 1  maço de ora-pro-nóbis
  • 1 maço de manjericão
  • ½  maço de salsinha
  • 1 colher de chá de cominho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de água
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se quiser uma textura mais amolecida (molho), é só colocar um pouco mais de água e azeite.


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