• Câncer no estômago: quais são os sinais e como se prevenir

    No Brasil, ele é o terceiro tipo da doença mais frequente entre os homens; e quinto, as mulheres

O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é o quinto tumor mais comum em todo o mundo. No Brasil, ele é o terceiro tipo da doença mais frequente entre os homens e é o quinto no grupo feminino, segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer).

Embora a problema tenha diversas causas, está fortemente associado a uma dieta ruim, especialmente rica em alimentos industrializados e/ou em sal (sódio) e pobre em vegetais.

O que é câncer de estômago?

 O câncer é uma proliferação anormal de células que podem se desenvolver a partir de qualquer tecido, inclusive no estômago. Quando essas células migram para a corrente sanguínea, pelos vasos linfáticos ou pelas cavidades, elas podem levar ao estabelecimento de uma metástase.

O que provoca a doença

As causas dos tumores gástricos são multifatoriais, isso é, podem decorrer de várias situações, desde ambientais até genéticas. Veja abaixo os fatores de risco associados ao problema:

  • Idade (é mais comum entre pessoas de 60-70 anos, embora esteja avançando entre os jovens também);
  • Tabagismo;
  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) - geralmente relacionada à falta de saneamento básico e hábitos de higiene;
  • Lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal);
  • Histórico familiar --ter parentes de primeiro grau (pai ou mãe, irmãos, tios) -- com câncer de estômago pode indicar a propensão para uma síndrome, o câncer gástrico difuso hereditário;
  • Dieta rica em sal, em conservantes como os nitratos (presentes em embutidos e outros alimentos industrializados);
  • Dieta pobre em frutas e vegetais;
  • Consumo de carnes processadas (salsicha, linguiça, hambúrguer industrializado etc.);

Como reconhecer os sintomas

Em geral, quando o tumor é pequeno ele é silencioso. E caso haja algum sinal, pode se confundir com outras manifestações benignas.

Já em caso mais avançado, a depender da localização do tumor, como na parte do esôfago que liga o estômago, ou na região em que o estômago se liga ao intestino (o duodeno), podem ser notados sintomas de obstrução: náusea, vômitos, sensação de plenitude. Anemia, perda de apetite e de peso também podem ser observadas.

Qual médico procurar?

O câncer de estômago, diferentemente do câncer de mama ou do câncer de próstata, por exemplo, não tem um exame de detecção precoce.

Caso os sintomas já mostrados persistam por mais de duas semanas, é preciso procurar o médico para fazer uma investigação. O especialista pode ser um clínico geral, que será capaz de verificar os sinais de alerta, ou um gastroenterologista.

Importante lembrar que o diagnóstico precoce aumenta as possibilidades de cura.

Como é feito o diagnóstico?

Na hora da consulta, o médico ouvirá sua história e fará um exame físico (palpação), especialmente para verificar as condições da região do abdome.

Na sequência, o especialista deve solicitar uma endoscopia digestiva. Esse exame se utiliza de um tubo flexível para visualizar as condições de aparelho digestivo. Quando os sintomas já existem há muito tempo, essa requisição é considerada obrigatória.

Caso o resultado da endoscopia revele uma lesão, o exame seguinte é a biópsia (retirada de parte do tecido local para análise).

Na maioria das vezes, é ela que define o diagnóstico. A etapa seguinte prevê a requisição de tomografia computadorizada. O objetivo é conhecer a extensão da enfermidade.

Como prevenir o câncer de estômago

A ciência ainda não encontrou a receita para prevenir o câncer de estômago, mas sabe-se que algumas atitudes reduzem o risco para o desenvolvimento de tumores. Confira:

  • Evite alimentos ricos em sal (inclusive carnes e peixes), conservas, itens defumados;
  • Aposte em frutas cítricas ou ricas em vitamina C, como limão, acerola, laranja, kiwi, abacaxi e morango;
  • Aumente o consumo de vegetais de cor verde-escura;
  • Procure consumir ao menos 2 e ½ copos de frutas e vegetais (de todos tipos) todos os dias;
  • Mantenha o peso sob controle;
  • Pratique atividade física regularmente;
  • Evite fumar;
  • Submeta-se a um teste para saber se há infecção por H. pylori;
  • Conheça mais sobre a história da saúde de seus familiares. A Síndrome do Câncer de Estômago pode ser herdada de seus parentes de primeiro grau.

Fonte: Uol

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